ماهر امين
العمر : 38 علم بلدك :
| موضوع: علاج الإحباط بالأغذية من كتاب (حياة بلا إحباط ) د.محمد السيد الإثنين ديسمبر 06, 2010 4:47 pm | |
| علاج الإحباط بالأغذية
ينتاب الإنسان من وقت لآخر شعور مؤلم بالإحباط نتيجة حدث مؤسف أو عدم تحقيق أمنية أو فشل فى أداء مهمة أو غيرها من الأسباب، والشعور بالإحباط له تفسير كيميائي لعمليات تحدث في المخ تتلخص في نقص في مستويات أحد الناقلات العصبية وهو (السيروتينين) الذي يخفف من الشعور بالإحباط والتوتر ويساعد على النوم ويفرز) السيروتينينن) من ( الأحماض الأمينية ومادة التريبتوفان ) الذي نحصل عليهم من غذائنا ) التريبتوفان ) نحصل عليه بواسطة تناول السكريات والكربوهيدرات المحسنة لذا نجد أن كل من يعاني من الإحباط يكون لديه ميل شديد لتناول البسكويت والشكولاته والنشويات.. وهذا خطأ نرتكبه دون أن نعلم حيث نصاب بالسمنة طول فترة الإحباط
لذلك نسمع الكثير يقولون انهم يتجهون للأكل عند اصابتهم بحالة نفسية سيئة والسبب ما ذكرته اعلاه.. والعلاج كالتالى : تناول أغذيةغنية بمادة ( التريبتوفان ) للتغلب على نقص هذه المادة في المخ ومن أمثلة الأغذية الغنية بهذه المادة البيض والجبن.. تناول الأسماك مرتين أو ثلاث مرات أسبوعيا حيث أثبتت أحدث الدراسات أن الكثير من حالات الإحباط سببها نقص في الأحماض الدهنية أوميجا3 تجنب تناول الأغذية الغنية بالدهون المشبعة التي تعوق تدفق الدم الى المخ بيسر وسهولة. تجنب تناول الحلويات وكثرة إضافة السكر للمشروبات ، كما يفضل تجنب تناول المزيد من الكافين الذي يقلل من مستويات مادة التيروسين في الجسم وتزيد من احتمال التوتر عدم اللجوء الى أدوية علاج التوتر والإحباط في الحالات البسيطة، لأن هذه الأدوية تعتمد على المحافظة على مادة السيروتينين وسريانها في المخ بشكل ثابت للتخفيف من الإحباط واللجوء بدلا من هذه الأدوية الى الأغذية المحتواة على التريبتوفان السابق ذكرها والتي تحفز الجسم على إنتاج السيروتينين وبذلك يكون لها أثر مماثل لمثل هذه العقاقير..
أغذية مضادة للإحباط
تتركز هذه الأغذية في البروتينات المحتواة على الأحماض الأمينة ( التريبتوفان والتيروسين ) ومن أمثلتها ما يلي:
- منتجات الألبان.......يعتبر الحليب ومنتجاته مصادر رائعة للكالسيوم والفسفور والأحماض الأمينية ( يحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية ) والكثير من فيتامينات (ب) فالحليب هو مصدر وفير جداً للتيروسين, فالحليب هو مصدر وهو ذلك الحمض الأميني الذي يتحول في المخ الى (النورأدرينالين) الذي له أثر في زيادة الإنتباه العقلي وتحفيز العقل على التفكير بشكل أكثر سرعة ووضوح كما يزيد مستوى الدافعية.. ويكفي كوب متوسط من الزبادي ليمد الجسم20% من الكمية الموصي بها في اليوم من الحمض الأميني السيروتينين فالزبادي يحتوي على فيتامينات (ب) المركبة بالإضافة الى فيتامين ( أ، ب)
- أما الجبن فهو يصنع بفصل جوامد الحليب عن الماء الموجود به, ومعظم أنواع الجبن يحتوي على ضعف أو ثلاثة أضعاف النسبة من التيروسين أو التربتوفان أكثر من الحليب، لذا نحتاج كميات من الجبن أقل مما نحتاجه من حليب لغرض رفع الحالة المزاجية، وتفضل أنواع الجبن القليلة الدسم حيث إنها تزيد طاقة العقل دون إحداث انسداد في الشرايين التي تغذي العقل..
- لحوم الدواجن.......وخاصة الديك الرومي من البروتينات العالية الجودة التي في نفس الوقت قليلة الدسم بالمقارنة مع أنواع اللحوم الأخرى.
وبالإضافة الى ذلك فلحم الديك الرومي يعتبر من اغني مصادر الحمض الأميني التريبتوفان وبذلك فهو مصدر هام لإنتاج الناقلات العصبية السيروتين التي تخفف من الإحباط، كما أن لحم الديك الرومي غني كذلك بالكثير من الأملاح المعدنية كالفسفور والحديد والنحاس والزنك والماغنسيوم وكلها مهمة جدا لصحة الأعصاب..
على الرغم من أن لحوم الطيور هي مصادر جيدة قليلة الدسم من البروتين إلا أن جلود هذه الطيور مشبعة الدهون بنسبة الثلث، فالدهون المشبعة قد تسد الشرايين وتزيد صعوبة وصول المغذيات الى العقل، وهنا يفضل كذلك اختيار منتجات الدواجن العضوية لتجنب تناول الكيماويات التي تتدخل في وظيفة العقل..
- جنين القمح......هو ذلك الجزء المغذي من قلب حبة القمح الذي ينبت عند زراعة القمح، وللأسف الشديد يزال هذا الجزء عند طحن القمح بالإضافة الى القشرة وجنين القمح الذي يزال عند طحنه يحتوي على الأحماض الأمينية التيروسين والتربتوفان بالإضافة الى الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لصنع الناقلات العصبية النورادرينالين والسيروتينين - ويمدنا100 جم من جنين القمح ب90%من الحد الموصي به يوميا من المغنسيوم و165% من الحد الموصي يوميا من فيتامين ب وحمض الفوليك، وهذه المغذيات الثلاثة ضرورية لتحويل ( التريبوفان) الى (السيروتينين) كما يحتوي جنين القمح على 113% من الكمية الموصي بها يوميا من الزنك المطلوب لتخفيف حالات الإحباط - الشوفان......يحتوي الشوفان على نسب عالية جدا من التريبتوفان والكربوهيدرات التي من خصائصهما رفع الحالة المزاجية ما يشجع على امتصاص التربتوفان في المخ، ويحتوي الشوفان كذلك على فيتامينات (ب) والكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم وكلها عناصر ضرورية وحيوية لصحة الأعصاب، ولأن الشوفان يهضمه الجهاز الهضمي ببطء فإن ذلك يساعد على المحافظة على إمداد متوازن للجسم من الطاقة بالمحافظة على توازن سكر الدم، ويحتوي الشوفان كذلك على مضادات الأكسدة التي تحارب الجزيئات الحرة وللمحافظة على قيمة الغذائية يفضل الإحتفاظ به في أواني محكمة الغلق..
البيض...هو مصدر مهم للبروتين الكامل حيث يحتوي على النسب الصحيحة المضبوطة من كل الأحماض الأمينية التي يستخدمها العقل في بناء الناقلات العصبية. ويعتبر البيض بصفة خاصة مصدر جيد للتريبتوفان الضروري لصنع الناقل العصبي السيروتينين - المضاد للإحباط المحقق التوازن للحالة المزاجية والمساعد على النوم..
ويحتوي البيض على فيتامين (أ (، هو المضادات للأكسدة التي تحمي خلايا المخ القيمة ضد الجزيئات الحرة وقد سقط البيض في أعوام قليلة من قائمة الأغذية المفضلة وذلك عندما افترض العلماء بأن تناول البيض بمحتواه العالي من الكولسترول يرفع من نسبة الكولسترول في الدم.. ولكن الأبحاث الحديثة أثبتت أن تناول الأغذية الغنية بالدهون المشبعة مثل اللحوم والجبن عالي الدسم بها تأثير أكبر في رفع نسبة الكولسترول في الدم أكثر من تناول البيض..
وفى كل الاحوال اهتم بغذائك وصحتك فهما الوقاء المنيع للتعرض للإحباط ومارس الرياضة باستمرار كى تكون نشيطا وحيويا
وللحديث بقية للدكتور محمد السيد كاتب ومحاضر في التنمية ال
بشرية
| |
|